Resep "lemeah" masakan khas Rejang Lebong
Masakan tradisional lemeah yang berasal dari Rejang Lebong Bengkulu ini berbahan baku dari bambu muda (rebung) yang telah di fermentasi (diendapkan) selama 2-3 hari sehingga menghasilkan rasa asam yang khas dan berbau agak aneh. Namun setelah diolah sedemikian rupa menghasilkan rasa yang cukup lezat.
Rebung Muda |
Lemeah biasanya dimasak dengan sambal atau campuran ikan tawar, disajikan dengan nasi panas dan dengan ditambahkan beragam lalapan sesuai selera.
Berikut resep membuat masakan Lemeah:
Bahan:
- Lemeah, semangkuk kecil (kira-kira ¼ kg).
- 10 buah cabe merah.
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- Sedikit kunyit.
- 3 batang talas muda (ambil bagian dalam dan daun yang masih kuncup), potong-potong.
- Setengah butir kelapa, ambil santannya.
- ½ kg ikan mas.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu yang terdiri dari cabe, bawang merah, bawang putih, dan kunyit.
- Tumis bumbu dalam minyak panas dengan api kecil sampai harum. Masukkan ikan mas yang telah dipotong, lalu talas. Aduk sampai bumbu merata sehingga ikan dan talas terlihat layu.
- Masukkan santan. Aduk pelan santan sampai mendidih, untuk menghindari kuah pecah. Jangan terlalu kuat, supaya daun alas tidak hancur.
- Terakhir masukkan garam dan sedikit gula. Tanda masakan matang adalah ikan tidak lagi amis. Daun dan batang talas menjadi lembut.
Sumber:
http://nutrisiuntukbangsa.org/lemeah-masakan-bau-nan-gurih-di-lidah-asli-tanah-rejang/