Sambal Tempoyak Bagian Kuliner Khas Bengkulu
Berkunjung ke provinsi Bengkulu belumlah lengkap jika anda tidak sempat mencicipi menu spesial yang satu ini. sebut saja namanya Tempoyak atau dalam bahasa bengkulu sering disebut sebagai Tempuyak. Sejenis makanan olahan yang terbuat dari bahan baku utama buah durian segar. Menu ini memang ada dibeberapa daerah nusantara lainnya seperti di suku Dayak kalimantan. Lantas apa bedanya dengan Sambal Tempoyak dari Kuliner Bengkulu ini? simak bahasan berikut ini.
Sambal tempoyak
Bahan-bahan :
- Tempoyak
- Ikan Teri, udang, atau ikan kecil
- Bawang merah
- Cabe merah
- Cabe rawit (jika ingin lebih Pedas)
- Tomat merah
- Gula pasir
- Garam
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Haluskan dan tumis sampai menimbulkan aroma harum semua bumbu (Bawang, cabe, dan tomat)
- Masukkan Ikan Teri, udang, atau ikan kecil diaduk sampai rata.
- Masukkan tempoyak kemudian tambahkan sedikit air (disesuaikan)
- Tambahkan gula pasir dan garam sesuai selera
- Tunggu sampai mendidih dan mengeluarkan aroma khas.
- Angkat dan tiriskan. Siap dihidangkan dengan aneka lalapan lainnya seperti petai dan kabau.
Resep Tempoyak Kuliner Bengkulu diatas juga dapat dimodifikasi dengan menu tambahan laiinnya seperti udang, petai, atau jenis ikan segar laiinnya. ataupun dengan menambahkan santan kelapa jika ingin menjadikannya sebagai gulai. Simak juga resep menarik laiinya Bagar Hiu
Sumber : pelangibiru.net